棒びくす®1dayセミナーin東京 元気な体・元気なココロ・元気な生活

1月21日(日) 10:00~17:45

墨田区業平3丁目集会所
墨田区業平3丁目2-5

京成押上線・都営浅草線・東京メトロ半蔵門線  押上駅下車 徒歩8分
都営バス  業平四丁目(上26・錦37・錦40・都08)下車 徒歩2分
区内循環バス  南部ルート ④本所警察署・本所防災館入口下車 徒歩5分

カリキュラム

10:00~11:30(90分) 1.驚き!不思議なほど心身が変わる
~フランクリンメソッド内臓イントロダクション①~
講師:藤原葉子  健康支援エクササイズ協会会長   健康運動指導士
フランクリンメソッド内臓ワークは、不思議なほど姿勢を整え、心身の緊張・強張りから解放してくれます。内臓と骨や筋肉・筋膜そして呼吸との繋がりを実体験を通じて感じてみませんか?
指導者としての視野の広がり、指導スタイルに変革をもたらしてくれるでしょう。
『横隔膜は心、腸は脳である』なるほど!
ストレスフリーの内臓イントロダクション①をまずは体験してみませんか?

11:45~12:45(60分) 2.ずぼらさんぐうたらさんでも出来る経楽すとれっち+棒びくす®
講師:吉田(秦)真里子   健康支援エクササイズ協会マスタートレーナー
現在、神奈川県藤沢市の秩父宮記念体育館で実際にレッスンの冒頭で行っているストレッチを皆様とシェアさせていただきます。
拙著「ずぼらさんぐうたらさんでもできる朝1分夜1分軽楽すとれっち」で紹介しているすとれっちをベースに
・脊柱の伸展屈曲回旋動作
・肩関節の屈曲伸展内転外転内旋外旋水平屈曲水平伸展
ほか、上半身のほぐしと下半身の安定を図るエクササイズを行います。

13:45~14:45(60分) 3.機能解剖学を基に膝痛(変形性膝関節症)を考える
講師:伊藤章代       健康支援エクササイズ協会マスタートレーナー 准看護士
厚生労働省では国内での変形性膝関節症患者数を自覚症状のある患者数で約1000万人、潜在的な患者数で約3000万人と推定しています。高齢化により患者数は年々増加しています。50歳以降の患者割合では、女性のほうが男性よりも1.5~2倍多いこともわかっています。
「膝の痛みには大腿全面の筋力を強化」ですが、「なぜ?」を機能解剖学や運動器から考え、指導に役立ててみませんか?

15:00~16:30(90分) 4.更年期を幸年期に変えるカラダづくりのための基礎知識
講師:小林香織       NPO法人フィット・フォー・マザー・ジャパン理事長/th>
女性にとってマイナスイメージが大きい更年期。この時期は加齢による体の衰えを感じるだけではなく、様々な症状に悩まされる時期でもあります。思春期・妊娠期・産後・更年期にはそれぞれ特有の件効課題が存在し、それらは男性より複雑と言われていますが課題がある分、健康になるチャンスが多いと言えます。特に更年期は全ての女性が通る道ポジティブにとらえて生活することが、老齢期の輝かせることにつながります。この講座では、更年期とその時期に心掛けたい体づくりの知識をご紹介します。

16:45~17:45(60分) 5.レッスンに直ぐ使える!活かせる!からだが変わる実感!
講師:和田左千子  健康支援エクササイズ協会理事  スペシャリスト
60 分の立位プログラム実技レッスンの中で、足裏・肩甲骨・肩・体側・片足バランス
感覚などを『ビフォー&アフター』を体感していただきます。実感することで説得力のあるレッスンを展開することができます。
通常レッスンのワンポイントに直ぐに使える内容です。
からだが変わる実感をいっしょに体感しましょう!お待ちしております。

受講料(税込)

セミナー番号 当協会会員 一般
2、3、5 各 2,160円 各 2,700円
1、4   3,240円   4,050円
1~5全受講  12,000円  15,500円

※会員とは健康支援エクササイズ協会登録会員のことです。
※1~5全受講にて、各団体及び当協会単位付与となりますので、ご注意願います。

1~5全需受講にて

• JAFA 2.5単位(新資格制度改定後5.0単位)
  • 日本マタニティフィットネス協会 5.0単位
  • 健康支援エクササイズ協会 5.0単位
  • 健康運動指導⼠・実践指導者 講義2.3 単位・実習3.8 単位

STEP1
下記のフォームまたは電話にてご予約ください  TEL:052-387-5635

STEP2(お電話の場合のみ)
申込書をFAX or 郵送願います
FAX 052-387-5636
〒458-0805 名古屋市緑区大清水2-1609
健康支援エクササイズ協会 宛

STEP3
参加費をお振込ください
三菱東京UFJ銀行 徳重支店
普通 3709319
健康支援エクササイズ協会

※電話予約後10日以内に参加費のお振り込みがない場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
※お振込名は参加者(個人名)でお願いします。
※振込手数料は、各自でご負担願います。
※ご入金後のキャンセル返金はできかねますので、予めご了承願います。

お名前 (必須)

郵便番号(必須)

都道府県(必須)

住所(必須)

電話番号/携帯番号

FAX番号

メールアドレス (必須)

職業

所有資格

当協会会員
当協会会員一般

受講希望のセミナーにチェックをお願いいたします。
1. 驚き!不思議なほど心身が変わる2. ずぼらさんぐうたらさんでも出来る軽楽ストレッチ棒びくす3. 機能解剖学を基に膝痛を考える4. 更年期を幸年期に変えるカラダづくりのための基礎知識5. レッスンに直ぐ使える!活かせる!からだが変わる実感!①〜⑤全受講

振込予定
銀行支店より(*1)
円(*2)を(*3)に支払予定
*1 振込元の銀行名支店名を入力ください。
*2 振込金額を入力ください。
*3 振込予定日を入力ください。

【 主催 】 NPO法人 健康支援エクササイズ協会

【 お問合せ先 】 ご不明な点やご質問等ありましたら、下記までお問い合わせ下さい。

お問い合わせフォーム

TEL : 052-387-5635/FAX : 052-387-5636