棒びくす®1dayセミナーin東京『 漸 進!』

1月27日(日) 10:00~17:30

東京会場(墨田区業平3丁目集会所)
東京都墨田区業平3丁目2-5

アクセス:東京メトロ 半蔵門線 押上(スカイツリー前)駅 徒歩5分

カリキュラム

10:00~11:30(90分) 1.しなやかな背骨、健全な体幹を目指して
~フランクリンメソッドを用いて~
講師:藤原 葉子   フランクリンメソッドレベル3エジュケーター  健康運動指導士
私たちは、腕・脚・心臓・肺・腸・生殖器・頭をもつ人間です。ごく一部の側面だけではなくすべての側面が「健全なからだとこころ」を作り出しています。これらすべての側面に関わるのが「呼吸」です。ストレスフリーのしなやかな背骨、健全な体幹を作り出すフランクリンメソッドを用い、肩から首、背中、心理状態の変化を楽しんでください!

11:45~12:45(60分) 2.1本の棒を使って、一生歩ける体づくり
講師:川本ゆかり  健康支援エクササイズ協会理事 棒びくす®スペシャリスト JAFA GFI AQWI
日頃、主にサークル活動をしています。
関節の痛みや足腰に不安を抱えている方が多く参加されます。
伸び縮みしないひのきの棒を支えとして使い、不安のある方も安心・安定した効果的なトレーニング、ストレッチなどをしています。継続している参加者より歩くことに自信がついたという声を聞きます。
今回は椅子に座って棒を使いトレーニング、ストレッチ、リラクゼーションをして一生歩ける体づくりを行います。

13:45~14:45(60分) 3.パート2! メロディに合わせて棒びくす
・・・ハッピースマイル立位脳活@歌いながらエクササイズ・身活@楽しみながらしなやかなカラダづくり
講師:和田左千子  健康支援エクササイズ協会理事 棒びくす®スペシャリスト・JAFA GFI AQS
楽曲に振り付けした棒びくす提案のパート2です。今回も中高年の方に馴染みのある楽曲を口ずさみながら楽しめるエクササイズです。手の指使いや瞬発的に握る動き、肩関節をほぐすダイナミックストレッチングなどを1曲の中に盛り込んでいます。
楽曲に合わせるまでの練習過程も含めレッスン形式で展開します。立位でのプログラムですが、座位に応用も可能です。棒びくすのクラスにスパイスとして取り入れてみませんか。

15:00~16:30(90分) 4.中高年者の生き生きYOGA
講師:和田 敦子  日本マタニティフィットネス協会ディレクター 全米YOGAアライアンRYT500
フィットネスクラブやヨガスタジオの平日昼のヨガクラスに参加するほとんどが中高年層の方々です。そして大半が女性で中には更年期世代の40代~50代。また体力が落ちてきた60代~70代の方々も多く参加されています。今回はシニアヨガの様な椅子や壁は使わずマット1枚で行えるYOGAを行います。年齢と共に衰えやすい筋群、様々な症状を確認し、中高年層の心と身体を理解して年代にあったヨガを提案いたします。

16:45~17:45(60分) 5.進化する 棒びくす®   ~からだが変わる!~
講師:藤原 葉子  健康支援エクササイズ協会会長  健康運動指導士  ADD AQS
棒びくす®は、ありとあらゆる関節の機能が改善できるMethodです。
集団でもパーソナルにも活用できます。
自信をもって指導できるのは、常に研鑽し裏付をもとにアップデートしているからです。
楽しい・納得感・達成感・誰にでも参加できる最適なコンディショニング棒びくす®を体験してみて下さい。

受講料(税込)

セミナー番号 当協会会員 一般
2、3、5 各 2,160円 各 2,700円
1、4   3,240円   4,050円
1~5全受講  12,000円  15,500円

※会員とは健康支援エクササイズ協会登録会員のことです。
※1~5全受講にて、各団体及び当協会単位付与となりますので、ご注意願います。

1~5全需受講にて

• JAFA:6.0単位
  • 日本マタニティフィットネス協会:5.0単位
  • 健康運動指導士・健康運動実践指導者:現在申請中
  • 健康支援エクササイズ協会:5.0単位

STEP1
下記のフォームまたは電話にてご予約ください  TEL:052-387-5635

STEP2(お電話の場合のみ)
申込書をFAX or 郵送願います
FAX 052-387-5636
〒458-0805 名古屋市緑区大清水2-1609
健康支援エクササイズ協会 宛

STEP3
参加費をお振込ください
三菱東京UFJ銀行 徳重支店
普通 3709319
健康支援エクササイズ協会

※電話予約後10日以内に参加費のお振り込みがない場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
※お振込名は参加者(個人名)でお願いします。
※振込手数料は、各自でご負担願います。
※ご入金後のキャンセル返金はできかねますので、予めご了承願います。

お名前 (必須)

フリガナ (必須)

郵便番号(必須)

都道府県(必須)

住所(必須)

電話番号/携帯番号

FAX番号

メールアドレス (必須)

職業

所有資格

身長(セミナー受講者のみ)
 cm

受講希望のプログラムにチェックをお願いいたします。
1.しなやかな背骨・健全な体幹を目指して2.1本の棒を使って、一生歩ける体づくり3.パート2!メロディに合わせて棒びくす®4.中高年者の生き生きYOGA5.進化する棒びくす®1~5全受講

振込予定
銀行支店より(*1)
円(*2)を(*3)に支払予定
*1 振込元の銀行名支店名を入力ください。
*2 振込金額を入力ください。
*3 振込予定日を入力ください。

【 主催 】 NPO法人 健康支援エクササイズ協会

【 お問合せ先 】 ご不明な点やご質問等ありましたら、下記までお問い合わせ下さい。

お問い合わせフォーム

TEL : 052-387-5635/FAX : 052-387-5636