2022年10月23日(日)特別外部講師によるオンラインセミナー

2022年10月23日(日)特別外部講師による1dayオンラインセミナー

講師:師勝整形外科 理学療法士 澤田悠介 先生

◆時間◆ 13時~15時

タイトル:生活習慣病に対するリスク管理と運動処方のポイント ~高血圧・糖尿病・癌を中心に~

現代社会で大きな問題となっている生活習慣病。全人口の15%は生活習慣病を有しており、これは年々増加傾向にあります。クライアントの中にも、既往として何かしらの生活習慣病を有していることが多いのではないでしょうか。そのような方の運動処方の際に大切になるのが、正しい知識とリスク管理になります。また、適切な運動処方も大切になります。時に遭遇することの多いと思われる高血圧、糖尿病、癌(治療後)に対する運動処方の際のリスク管理と運動処方のポイントをお伝えできればと思います。

【澤田悠介先生のプロフィール】                                                                                         保有資格:理学療法士

2013年トライデントスポーツ医療看護専門学校卒業。同年に春日井整形外科に就職。2020年4月から同法人の師勝整形外科に異動。臨床では主に脊椎疾患、五十肩、変形性膝関節症など幅広い整形外科疾患の患者様を多く担当。担当患者様は高齢の方が多く、既往として生活習慣病を持っているケースがほとんど。そのため、日々の臨床でもリスク管理や既往を考慮した運動処方を徹底している。                                                               また、自身も2021年に「上咽頭癌」を患い、約半年に及ぶ闘病生活を経験。現在は治療による後遺症などはあるが、職場復帰を果たしている。

申込は7月以降開始致します。それまで少々お待ちくださいませ。