2022年11月20日(日)女性のための1dayセミナー

全受講されますと、日本マタニティ協会のポイントが4ポイント、JAFA教育単位が4単位取得できます。

第1部 9:30~11:30
講師:産婦人科医 原紗希 先生

タイトル『更年期を快適に過ごすため知識をギュッと詰め込んだ更年期対策セミナー』

更年期のトラブル、知っておけば怖くない!!
女性であれば、100%通る道、それは更年期。50歳で閉経するとしたら、その前後5年ずつの合計10年の時期を更年期と呼びます。この時期は、ホルモンバランスが変化するために様々な更年期症状が現れやすい時期になりますが、日常生活に支障をきたしたり治療を必要とする場合に『更年期障害』と呼びます。

ただ、全員が全員、更年期障害でホルモン治療をしたりするわけではなく、「多少の変化はあるけれど病院に行くまででもないわ」という程度でサラリと更年期を過ごされている方も見えます。

今回のセミナーでは、3万人以上の女性の診察経験から得た、
・体調を崩しやすい人とそうでない人の違い
・体調を崩した後、復活していく人とそうでない人との違い
・自分のもつ自然治癒力や回復力を発揮する人の特徴
を踏まえて、更年期を快適に過ごすポイントについてお話していきます。

講師 産婦人科医 原紗希 先生
<プロフィール>
日本で産婦人科医として働き、今はハワイ在住。
「患者さんの自然治癒力を最大限発揮させるにはどうしたら良いのか」ということを研修し続け、心理学や脳科学、栄養学などを学び、日々の診療に取り入れて多方面から診察を行ってきた。
病院や薬から卒業した方も多数。今は「答えは自分の中にしかない!」をモットーに、ハワイから情報発信やセミナー、個人セッションを行っている。

第2部 11:30~12:00
講師:藤原葉子

タイトル『棒を用いたリラクゼーション』

椅子や棒、マットを使って気持ちよくリフレッシュできる棒のリラクゼーションを紹介します。30分間、至福の時間をお過ごしください!!

講師 藤原葉子
<保有資格>
NPO法人健康支援エクササイズ協会会長
フランクリンメソッド エデュケーター(レベル3)
ポールスターマットピラティス認定インストラクター
健康運動指導士  他多数

第3部 13:00~14:30
講師:手嶋 恵

タイトル『実は明るい閉経』~スポーツトレーナーから愛をこめて~

ホルモンバランスとともに生きていく女性の一生の中で更年期は通過点にすぎません。身体が変化に正直に反応するだけです。
日本では多くのシニア世代が働いています。若年層と比較しても遜色のない労働の質であったり、おしゃれを楽しんでいたりと素敵な女性がいっぱいです。

平均寿命が80代後半になった今、更年期後の人生は約30年。人生を豊かに保つために、更年期に苦手意識を持たず、きちんと理解して楽しく過ごしましょう。そんな運動療法の一つに棒びくすがお手伝いできます!

講師 手嶋 恵
<保有資格>                                                                  棒びくす®スペシャリスト、健康運動指導士

受講料について ※すべて税込み

●第1部 会員価格:5,720円  一般価格:6,860円

●第2部 会員価格:1,150円  一般価格:1,500円

●第3部 会員価格:3,430円  一般価格:4,290円

全受講される場合は、お得なセット価格がございます。
●全受講 会員価格:通常10,300円 → セット価格:9,200円

●全受講 一般価格:通常12,650円 → セット価格:11,300円