2023年1月8日(日)1dayオンラインセミナー【更新単位:1.0~5.0単位取得】

当協会更新単位は、全受講にて5単位取得できます。それぞれの部単体での受講でも、受講分の単位を取得できます。

第1部 9:30~11:30
講師:理学療法士 藤原秀平
(当協会更新単位:2単位取得)

タイトル 「股関節~協調と歩行~」

なぜ変形性股関節症患者は歩容が崩れてしまうのか?可動域制限、筋力低下、はたまた疼痛回避動作など様々な要因が挙げられます。
我々は跛行を見た時、まずは跛行を治そうと考えてしまいがちです。しかし本当に治していいんでしょうか。代償動作や跛行は悪者なのか。患者一人一人にはそれぞれ異なった背景が存在します。病態も一緒です。
臨床現場で実際に理学療法士は患者の「どこ」を見て、「何」が原因で「どんな」結果をもたらすのか。今回はこれらについてお話します。

第2部 12:15~14:15
講師:藤原葉子
(当協会更新単位:2単位取得)

タイトル 「捻りのあるカラダづくり ~スパイラル・パワーは若さの秘訣~」

お箸で食べ物を挟んで口に運ぶというささやかな動作から、歩く、走る、スポーツでは、ゴルフ、テニス、野球など力強いパワーを生み出すには、捻る動作が必要です。
様々な関節で回旋動作が起こり、関節同士が協調し合い動きを作り出しています。
回転軸を安定させることで、左右均等のスパイラルによるパワーが生まれます。
『いつまでも歩けるからだでいたい!!』ためにも、足、股関節、骨盤・背骨・肩関節の安定や回旋を中心に、棒を用いて気持ち良く動けるカラダづくりをご紹介致します。腹部のシェイプアップにも効果あり!です。
ご参加お待ちしております。

Yoko Fujiwara★藤原葉子プロフィール★
NPO法人健康支援エクササイズ協会会長
フランクリンメソッド エデュケーター(レベル3)
ポールスターマットピラティス認定インストラクター
健康運動指導士  他多数

第3部 14:30~15:30
講師:川本ゆかり
(当協会更新単位:1単位取得)

タイトル 「障害者施設で棒びくす®part2 ~2本の棒を使って~」

私は、入所障害者施設(ダウン症、知的障害などの方)のクラブ活動で棒びくす®を取り入れた指導をしています。
初めは、棒1本で指導していました。クラブの参加者のお一人が、棒2本を持って左右同時に動かしているのを見て、1本の時より体が安定して動きも少し大きく動かしていたことがきっかけで、現在2本で指導しています。
今回は、障害者施設で棒2本使ったレッスンの内容をお伝えします。

★川本ゆかりプロフィール★
NPO法人健康支援エクササイズ協会スペシャリスト
JAFA AQWBI

受講料 ※すべて税込み価格です